Растение из итальянского питомника.
Танжело (C. reticulata x C. paradisi) — цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Гибрид получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в Департаменте сельского хозяйства США. Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.
Деревья достаточно крупные, более морозостойкие, чем грейпфрут. Срок созревания плодов декабре / январь. Зимостойкость танжело мапо в пределах -7 ° C.
Сортов у танжело немало, и все они отличаются по свойствам – как вкусовым, так и полезным. Некоторые из сортов получены от гибридизации одних и тех же сортов мандарина и грейпфрута, и при этом совсем друг на друга не похожи.
Сорт «Мапо» получился из грейпфрута «Дункан», скрещенного с мандарином «Авана». Десертный, с нежной мякотью.