Биологические особенности: колос призматический, белый, опушенный, короткий, 6-7 см, среднеплотный. Зерно белое, крупное, со средней бороздкой. Короткостебельный сорт, высота растений 75,2 см, устойчив к полеганию, среднеспелый.
Масса 1000 зерен – 43,5-45,6 грамм, стекловидность – 90% и выше, содержание белка в зерне 15,03%, клейковины второй группы качества 25,3%, натура – 810 г/л.
Сорт пшеницы Аксинит обладает высокой устойчивостью к поражению снежной плесенью, слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам в зимний период, обладает засухоустойчивостью, особенно в период налива и созревания зерна.
Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании в 2004-2006 годах составила 5,5 тонны с гектара, максимальная урожайность – 8,9 тонны с гектара.
Сорт макаронно-крупяного использования. Отвечает требованию ГОСТа на твердую пшеницу.
Сроки сева – вторая половина оптимальных для зоны сроков. Норма высева – 4,5-5 млн. всхожих семян на 1 гектар.